Vediamo come realizzare la pasta fresca, utilizzando una ricetta base. Le proporzioni sono valide per 4-5 persone.

Farina di grano tenero: 500 gr.

Uova: 5

Prima di utto passiamo al setaccio la farina, dopo di che, la disponiamo a fontana sulla spianatoia (nela caso non avessimo a disposizione la spianatoia, possiamo utlizzare un ripiano il legno). Rompiano al centro della fontana le uova; successivamente con le dita in un primo momento e poi con le mani, portiamo la farina al centro della fontana, molto lentamente, fino a quando la farina e le uova non si saranno completamente amalgamate. Di qui, proseguiamo a lavorare l'impasto con entrambe le mani per 15-20 minuti, fino a quando non avremo ottenuto una pasta che sia compatta, liscia ed elastica. Per aiutarci ad impastare senza che la pasta rimanga, soprattutto nelle prime fasi della lavorazione, attaccata alle nostre mani, possiamo aiutarci cospargendo le stesse con un po' di farina.

Dopo aver otenuto la giusta consistenza, andremo a formare una sfera che riporremo in una ciotola coperta da un panno (qualcosa che faccia respirare la pasta). Laasceremo riposare l'impasto ottenuto per 35-40 minuti.

Di qui in poi, quando andremo a riprendere la nostra pasta fresca, potremo creare il formato di pasta che più ci aggrada.